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Curso
Chef em Chocolataria

Cristóvão Colombo foi o primeiro europeu a ter contato com o cacau, mas não lhe deu muita importância. Há notícias que o estabelecimento do chocolate enquanto guloseima ocorreu na França graças a um oficial do rei, David Chaillou, que teve, durante o império de Luís XIV, o privilégio exclusivo de vender uma composição que se chamava de chocolate.
De lá para cá, o chocolate ganhou status graças aos artesãos chocolatiers que souberam aperfeiçoar as técnicas de manuseio desta matéria-prima, em conjunto com o açúcar, e de forma artesanal, para salientar suas propriedades gustativas, seus aromas, formas de apresentação e harmonizações, transformando-o em produtos de valor também em confeitaria e restauração. As propriedades nutritivas do chocolate também tem ganhado ênfase.
Hoje a chocolataria se constitui de legítima fonte de lucro para os profissionais criativos e que dominam as receitas e habilidades, conhecem as técnicas e sabem respeitar a matéria-prima e o consumidor, com enfoque artesanal, que diferencia os produtos daqueles das grandes fábricas.
Assim, acompanhando a tendência mundial de valorização desta matéria-prima, a Escola Qualifica oferece o curso de Chef em Chocolataria, de modo que os profissionais egressos possam acompanhar este movimento mundial e conquistar esta fatia de mercado em expansão.

183 horas/aula (hora/aula de 45 minutos)
O curso objetiva formar profissionais para a atuação em chocolataria artesanal, com ênfase em alta chocolataria, produzindo chocolates gourmet em diversas apresentações. Objetiva-se qualificar para um novo ramo e oportunizar o surgimento de novos negócios, fomentando o empreendedorismo e a criatividade. Explorar recursos das matérias primas, trabalhando desde o estudo botânico do cacaueiro até o conhecimento dos clássicos da chocolataria, passando pelas receitas básicas, empratados, conhecimentos de mercado, comercialização, degustação e harmonização com chocolates.
 Aulas no Laboratorio de Gastronomia
1. Aulas práticas com equipe os chefs com formação em gastronomia internacional;
2. Aulas de gestão do negócio da alimentação;
3. Turma reduzida (apenas 10 vagas);
4. Abra seu próprio negócio;
5. Todos os ingredientes inclusos;
6. Curso com registro na OSCIP 105/08;
7. Laboratório de Gastronomia com autorização de funcionamento pela Vigilância Sanitária;
8. Certificado com validade nacional;
9. Carteira profissional com número de registro (para maiores de 16 anos);
10. O aluno também recebe: apostila e fichas técnicas;
11. Acesso aos livros de gastronomia da escola.
Módulo I – Introdução à chocolataria

Módulo II - Tecnologia em chocolataria

Módulo III – Receitas de base e chocolataria e gourmet

- Receitas de base
- Trufas
- Bombons gourmet
- Bombons modelados e salgados
- Trufas alcoólicas
- Frutas banhadas
- Tabletes
- Pirulitos de chocolate
- Ovos de páscoa

Módulo IV – Chocolataria avançada
- Decoração e acabamento
- Empratados
- Clássicos da alta chocolataria

Módulo V – Embalagem, apresentação e comercialização

Módulo VI – Empreendedorismo

Módulo VII – Relações humanas, ética profissional e atendimento ao cliente

Centro de Ensino Tecnológico em Produção Alimentícia,
Produção de Design, Gestão, Negócios e Saúde
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